鄉土在地

嘉義縣特色教育 鄉土在地

嘉義縣生態豐富,是實施食農教育的天然場域,從植栽培育到農事體驗課程,讓學童懂得感恩與惜物。此外,學校作為社區活力再生的發動器,以人本教育及適性發展為本體,建立在地化教育指標,讓嘉義成長的孩子,透過社區踏查,深刻認識家鄉的生態與文化,培養愛鄉的在地情懷,建立對家鄉的認同感,讓家鄉的人文歷史與產業生態成為滋養他成長的沃土

業務項目:●家鄉100問 ●偏鄉中心 ●原住民教育 ●戶外教育 ●海洋教育 ●藝術教育

鄉土在地 相關網站

本土教育網

本土教育,指以本土作為教育核心,所實施之語言、文化、藝術、文學、地理、生態、歷史、社會、生活及其他與本土相關之各類課程或學習活動。

原住民教育中心

持續推動原住民族實驗教育政策,並開啟原住民族知識體系建構工作,支持原住民族教育體系課程發展之知識基礎,以創造一般教育及民族教育齊頭並進的學習環境,兼顧原住民學生一般學科知識及族群文化知識之雙文化能力涵養,培育其成為能立足當代社會亦能擔起族群文化傳承的新一代原住民人才。

戶外教學網

戶外在課程規劃與教學實施上,比教室教學復雜得多,因此需要系統性的規劃方法及完備的推動機制。推動優質的戶外教育需要專業師資的課程規劃能力、豐富多元的場域資源、安全管理專業介入及行政法規配套支持等各面向彼此相輔相成。

嘉義縣海洋教育中心

首先要認識「海洋」的範圍,其次要思考「教學」中的核心價值,再者要辨識自己所處的環境背景,最後則將海洋教育的核心價值融到教學實踐中。

藝術與美感總體計畫

衡國際教育發展趨勢與國內美感教育現況,世界主要國家近年教育與文化政策發展,透過國家層級課程改革、政策推動,及地方層級在地文化實踐,落實美感教育,以提升國民生活品質、美感素養,是教育文化發展重要趨勢。

教學卓越

為鼓勵教師專業成長、團隊合作、創新教學、適性輔導、樹立優質教學典範,以提升教師教學績效及提高教學品質。

嘉義縣十二年國民基本教育網站

十二年國民基本教育分兩階,前九年為國民教育,依「國民教育法」及「強迫入學條例」規定辦理,對象為6至15歲學齡之國民,主要內涵為:普及、義務、強迫入學、免學費、以政府辦理為原則、劃分學區免試入學、單一類型學校及施以普通教育。